Val de Marne
Dans le Val de Marne, les vignobles occupaient depuis le 13ème siècle sur la rive droite de la Marne les pentes et les sommets allant du bois de Vincennes à Nogent sur Marne et de Joinville le Pont à Saint Maur des Fossés et également sur la rive sud dans les communes de Bry sur Marne, Champigny sur Marne, Chennevières sur Marne et Sucy en Brie.
Ces vins étaient consommés par les habitants de Paris et également dans les estaminets des bords de Marne que l'on appele maintenant "Guiguettes".
Ces vignobles ont aussi, à la fin du 19ème siècle, subit le même sort que les vins franciliens avec leur disparition par les maladies (Oïdium, Mildiou et Phylloxéra) et l'urbanisation.
Aujourd'hui les vignes se replantent et le vin est à nouveau fabriqué dans différentes communes du département grâce à des particuliers et aux Vignerons Franciliens Réunis.
Voici quelques exemplaires d'étiquettes que j'ai pu récupérer :
Coteaux Fontenaysien
Sentier des Vignes (Ivry sur Seine)
Coteaux de l'Europe (Joinville le Pont)
Clos de l'Amitié (Marolles en Brie)
Enclos Saint Maur (Saint Maur)
Clos du Roi (Villeneuve le Roi)