Val d'Oise

Publié le par Benoît Oenographilie

Pour terminer l'Ile de France je vous presente le Val d'Oise ayant eu également un passé viticole et célèbre.

les vignes étaient nombreuses dans le département depuis le temps des romains et bu sur la table des Roi (Francois 1er, Henri IV....).

Elle étaient étendues principalement sur la butte de Cormeilles, à Pontoise et à la veille de la révolution, Argenteuil était la plus grande commune viticole de France avec ses 1000 hectares de production.

Pratiquement tous les vignobles se sont éteint à la fin du 19 ème siècle et aussi en 1970.

Seule une exploitation à Argenteuil na pas interrompu sa production depuis 1342 jusqu'en 1970 et elle a été reprise en main dans les années 1980 par la commune et les vins sont de nouveau fabriqués dans cette commune et ainsi que dans d'autres communes du département qui se sont rendu compte de leur passé perdu au profit de l'urbanisation.

 

Voici les étiquettes que je possède :

 

Coteaux d'Argenteuil

coteaux argenteuil

Clos des Cents Pieds (Auvers sur Oise)

clos cent pieds

Clos des Vergers (Beaumont sur Oise)

vin beaumont

Clos Jouan (Ermont)

clos jouan ermont

Clos des Paradis (Groslay)

cuvee beaumanoir montmorency

Clos des Doucerons (Jouy le Moutier)

clos douceron jouy

Vin de Taverny

vin taverny

Publié dans Ile de France

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