Eure et Loir

Publié le par Benoît Oenographilie

Avant les maladies (Phylloxéra) la Beauce était viticole (4000 hectares en 1840).

Les vignes étaient présente dans les vallées de l'Eure et du Loir, aux portes de la ville de Chartres et à la périphérie de Châteaudun.

Les maladies eurent leur conséquences et depuis l'apparition du chemin de fer la production du vin coûtait trop cher de ce qu'elle rapportait et à la fin de la 1ère guerre mondiale les beaucerons renoncèrent à la vigne et avantageront la culture céréalière.

Maintenant la Beauce est appelé le "Grenier de la France"

Aujourd'hui les vignes ont été replantées à Dreux et sur une parcelle à Chartres et du vin est produit pour renouer avec le passé viticole.

 

Voici les étiquettes :

 

Clos du Val Saint Martin (Chartres)

rosé de chartres

 

Clos du Prieuré Saint Thibault (Dreux)

prieuré st thibault dreux

Publié dans Eure et Loir

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonsoir, oui j'avais une vielle carte du 28, style scolaire, regroupant les industries et activité, et la vigne y été représenté, il y avait aussi des fonderies, d'ailleurs la voiture de luxe quasi<br /> unique en France venait d'Eure et Loir, FACEL ( Forges Atelier Construction d'Eure et Loir.<br /> J'ai eu tort de faire cadeau de cette carte à une connaissance du 28 qui ne l'a pas bien conserver et ne s'en rappelle même plus.<br /> A Morancez, un particulier avait de la vigne et en faisait du vin, bon il le mélangeait à du plus sucré pour avoir un peu de qualité.<br /> Bonne continuation
Répondre
W
<br /> Bonjour,<br /> Je suis ravi de découvrir votre blog.<br /> On y trouve de belles étiquettes<br /> <br /> <br />
Répondre